пятница, 30 декабря 2016 г.

Следственное управление СК (СУ СК) РФ по Пензенской области сверх того расследует дело в отношении бывшего советника Губернатора Пензенской области на публичных началах Александра Пашкова и президента ООО ЦСК "Сигма" Сергея Богунова обвиняемых в воровстве финансовых средств при постройке перинатального центра, информирует в пятницу СК по округу.

Так, Генпрокуратура РФ отклонила претензию СУ СК по округу, в которой было выражено несогласие учреждения с возвратом дела на доследование.
Раньше 7 ноября 2016 в Прокурорскую службу Пензенской области года поступило для одобрения обвинительного заключения дело в отношении Пашкова и Богунова. Исходя из роли и стадии участия всякого из участников дела они обвинялись в присвоении финансовых средств, подстрекательстве к присвоению финансовых средств и осуществлении хищения в форме мошенничества в очень большом размере. Согласно точки зрения контрольного учреждения, расследование не текло правовой оценки обстоятельству кражи бюджетных финансовых средств при выстраивании перинатального центра и деяний чиновников, в обязательства коих входило осуществление надзора за его выстраиванием, и не определило правильный размер вреда. Вследствие этого, дело было возвращено на доследование.
ООО ЦСК "Сигма" было притянуто в качестве подрядчика для постройки перинатального центра ценой свыше двух миллиардов рублей в Пензенской области. По мнению следователей, Пашков склонил Богунова к воровству средств из возглавляемой им коммерческой организации, а позднее обманным методом украл у компании 30 миллионов рублей, включив в заблуждение главу ООО "Сигма".
Защита Пашкова давала развернутый комментарий, в котором высказывала несогласие с выдвинутыми обвинениями, ссылаясь, в частности, не недостоверность и неполноту свидетельств Богунова.
В мае 2010 года Пашков в рамках дела о большом хищении в форме мошенничества с энергетическими комплексами Пензенской области в срок его нахождения на посту заместитель главы региона был приговорен к 8,5 годам тюрьмы и административному штрафу в сумме 500 тысяч рублей. В 2012 году осужденный был условно-досрочно высвобожден.

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Государственная дума приняла закон о употреблении силы к заключенным в тюрьмах


Государственная дума российской федерации приняла во втором рассмотрении закон, устанавливающий режим употребления физической силы, спецсредств и оружия по отношению к заключенным. Об этом по информации сайта нижней палаты парламента.
В рамках второго рассмотрения в закон были введены изменения. Так, документ был существенно смягчен если сравнивать с исходной редакцией. Например, специализированный комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции настоял на запрете применения спецсредств и физической силы при нарушениях режима содержания. В документе отмечается, что использовать силу разрешается лишь для прерывания неповиновения либо противодействия со стороны заключенных, когда их поведение угрожает жизни и здоровью работника пенитенциарной системы. Кроме того в закон была включена норма, соответственно которой работники пенитенциарных учреждений должны оказывать медпомощь заключенным в случае нанесения им телесных повреждений.
Наряду с этим были включены ограничения при употреблении спецсредств, к примеру, электрошокеров. Такие средства запрещается использовать в области половых органов, сердца, солнечного сплетения, шеи и головы. Помимо этого, закон предполагает, что случаи употребления силы должны быть закреплены на видеозаписи, в случае если техвозможности разрешают это сделать.
Кроме того в документе прописано, что работники ФСИН не в состоянии открывать стрельбу по толпе людей. Помимо этого, вводится запрет на вынесение априори противоправных распоряжений и распоряжений о употреблении силы, спецсредств и оружия по отношению к осуждённым.
С текстом проекта законодательного акта "О введении изменений в Закон РФ "Об учреждениях и органах, выполняющих уголовные наказания в виде тюрьмы " и закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений"" (№ 802242-6) возможно познакомиться тут.

Смотрите также полезный материал по теме нормативная. Это может быть небезынтересно.

суббота, 10 декабря 2016 г.


Защита прав покупателей - это сотрудничество с заказчиками, постоянный надзор со стороны фискальных органов, экспертиза документов и ответственность согласно административному законодательству нарушителей. В обзоре практики судов — споры, связанные с правами покупателей и их защитой.

1. Уплаченные отчуждателем расходы возмещает поставщик



В случае если магазин возместил приобретателю расходы, причиненные реализованной ему недоброкачественной продукцией, то он, со своей стороны, может требовать возмещения этих расходов у поставщика данной продукции. Так решил арб суд Западно-Сибирского округа.


Суть спора



 


Пбоюл обратился в арб суд с иском к компании о взимании расходов в сумме 283, 5 тысяч рублей. Означенные расходы ИП получил в связи с тем, что между компанией (поставщик) и бизнесменом (приобретатель) был заключен контракт о продаже товаров - декоративных отделочных материалов. В рамках этого договора бизнесмену был поставлен товар, в частности смесители для раковины. Один из этих смесителей был реализован гражданину-приобретателю и установлен в принадлежащей ему квартире. В процессе эксплуатации в этом смесителе случилось разрушение штуцера гибкой подводки, и, как расследование, состоялось затопление и причинение вреда имуществу - квартире покупателя и двум нижерасположенным квартирам.


Решением Надымского городского суда с ИП в адрес приобретателя было стребовано в счет возмещения вреда 124 тысячи рублей, в счет компенсации морального ущерба - 5 тысяч рублей, и затраты по осуществлению судебной экспертизы, затраты по уплате услуг оценщика и иные затраты. Кроме того суд стребовал с ИП штраф за неудовлетворение без принуждения притязаний покупателя в сумме 64,5 тысяч рублей. Всего было стребовано 230 тысяч рублей. Именно на компенсирование уплаченной согласно суденому вердикту суммы претендует ИП.


Судебное Решение



 


Суды двух инстанций частично удовлетворили исковые притязания бизнесмена и стребовали с компании практический вред, отказав в компенсировании иных затрат. арб суд Западно-Сибирского округа в распоряжении от 20 июля 2016 г. по делу N А81-4103/2015 с этими выводами дал согласие и оставил судебные акты в силе.


Судьи отметили, что ввиду статьи статьи 1096 ГК Российской Федерации вред, причиненный благодаря недостатков товара, подлежит компенсированию по выбору потерпевшего отчуждателем либо производителем товара. Из пункта 3 статьи 492 ГК Российской Федерации следует, что к отношениям согласно соглашению розничной продажа- с участием приобретателя-гражданина, не улаженным ГК РФ, используются законы О защите прав потребителей и другие юридические акты, принятые согласно с ними. Возместив правильно указанных норм, и Закона О защите прав потребителей вред, причиненный покупателю продажей недоброкачественного товара, имеющего сокрытые недостатки, бизнесмен купил право притязания причиненных этим расходов с поставщика товара.


2. Неисправный автомобиль возможно возвратить в автосалон



В случае если гражданин приобрел транспорт, который все время ломается, у него имеется право возвратить его автосалону и "настойчиво попросить" неустойку за нарушение прав покупателя. Ее размер определит суд, каким образом это сделал Самарский облсуд.


Суть спора



 


Гражданин купил автомобиль Мерседес в автосалоне за наличные деньги. Импортером данного автомобиля выступал ЗАО "Мерседес-Бенц РУС". На автомобиль производителем был установлен гарантийный период длительностью 24 месяца без ограничения пробега. Все установленные управлением по эксплуатации регламентные работы гражданин исполнял на дилерской сервисной станции - полностью и в установленный период. Но, В первую очередь эксплуатации транспорт зарекомендовал себя как очень ненадежный, у него появлялись поломки мотора, рулевого управления и ходовой части.


На протяжении протекании техобслуживания обладатель автомашины обращал внимание работников сервисной службы на неправильную работу мотора, но его претензии в документы не вносились. К концу гарантийного периода работа транспорта резко ухудшилась. И гражданин отправил его на диагностику, в ходе которой были распознаны значительные поломки, ремонт коих растянулся. Неоднократные заявления гражданина к дилерам прося сказать ему причину происхождения недостатка мотора и периоды ремонта остались без ответа, исходя из этого он обратился с требованием о замене автомобиля. В этом ему было отказано. Позднее стало известно, что у автомобиля существует неисправимый недостаток мотора, который требует его полной замены. На письмо обладателя транспорта прося осуществить этот ремонт безвозмездно ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" ответил отказом и внес предложение уплатить 25% стоимости нового мотора. Гражданин не дал согласие и обратился в ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" с притязанием принять у него неисправный автомобиль и вернуть ему его цена. Данное притязание было оставлено без удовлетворения. Исходя из этого он сдал в судебные органы исковое заявление в суд об отказе от выполнения договора продажа- транспорта, взимании стоимости автомобиля, расходов, компенсации морального ущерба в связи с нарушением прав покупателя.


Судебное Решение



 


Суд инстанции первого уровня признал отказ гражданина от выполнения договора продажа- автомобиля марки МЕРСЕДЕС. И стребовал в его пользу с ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" цена транспорта, неустойку в связи с нарушением периодов ремонта транспорта, неустойку в связи с нарушением периодов удовлетворения притязаний о приеме недоброкачественного транспорта и возврате оплаченной за него финансовой суммы, компенсацию морального ущерба и штраф за несоблюдение без принуждения удовлетворения притязаний покупателя в режиме статьи 13 ФЗ "О защите прав покупателей" в сумме 5,1 млн рублей. Самарский облсуд в апелляционном определении от 9 марта 2016 г. по делу N 33-2870/2016 оставил данное решение в силе.


Судьи отметили, что ввиду части 6 статьи 19 ФЗ "О защите прав покупателей" притязание приобретателя о бесплатном устранении значительного недостатка товара, распознанного вне границ периода гарантии должно быть удовлетворено на протяжении 20-ти суток. Помимо этого, как следует из статьи 15 Закона РФ "О защите прав покупателей" моральный вред, который был причинен покупателю благодаря попрания его интересов производителем (исполнителем, отчуждателем, полномочной компанией либо полномочным Пбоюл , импортером), установленных законодательствами и юридическими актами РФ, регулирующими отношения области защиты прав покупателей, подлежат компенсации причинителем вреда при присутствии его вины.


Как следует из статьи 13 Закона РФ "О защите прав покупателей" и засвидетельствовано пояснениями, которые в пункте 46 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. N 17 тёк Верховный суд РФ, при удовлетворении судом притязаний покупателя в связи с попранием его интересов, установленных Законом о защите покупателей, которые не были удовлетворены без принуждения производителем (исполнителем, отчуждателем, полномочной компанией либо полномочным Пбоюл , импортером), суд требует с ответчика в адрес покупателя штраф в сумме 50% от суммы причиненного вреда, вне зависимости от того, заявлялось ли такое притязание суду.


3. От участия в контракте паевого строительства возможно отказаться, если он заключен с нарушением законодательства



Приобретатель квартиры в возводящемся доме, заключивший контракт с посредником от заказчика застройщика, имеет права отказаться от договора, если он заключен с нарушением законодательства. Так решил Петербургский муниципальный суд.


Суть спора



 


Между гражданкой и компанией-посредником был заключен предварительный договор продажа- жилого помещения, по условиям которого на протяжении 30 с момента госрегистрации собственности компании на квартиру должен был быть заключен основной контракт продажа- квартиры. Гражданка оплатила компании финансовые средства согласно соглашению в качестве предоплаты. Дом был введён в использование, но квартира сейчас гражданке не передана и основной контракт продажа- не заключен. Исходя из этого гражданка отправила в адрес посредника письменное обращение об отказе от выполнения предварительного договора, потребовав возвратить оплаченные финансовые средства с причитающимися согласно соглашению процентами. Но компания оставила это притязание без удовлетворения. Исходя из этого гражданка обратилась с иском в суд. В обращении она требовала стребовать внесенную ей согласно соглашению предварительную плат, компенсировать расходы и штраф за невыполнение без принуждения притязаний покупателя.


Судебное Решение



 


Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания частично, отказав истице во взимании административного штрафа. апелляцию подала компания-посредник. Но Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 12.05.2016 N 33-7312/2015 по делу N 2-13199/2014 не только оставил в силе судебное решение инстанции первого уровня, но и удовлетворил притязание истицы о взимании административного штрафа, но понизив его размер с учетом норм статьи 333 ГК РФ.


Судьи отметили, что по нормам закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о введении изменений в кое-какие законы РФ" привлечение финансовых средств граждан, связанное с появляющимся у них правом собственности на жилые помещения в многоквартирных зданиях, которые на момент привлечения таких средств не открыты в режиме, предусмотренном законом о градостроительной деятельности, разрешается лишь методами, указанными в данном законе. Помимо этого, данная юридическая позиция выражена в Обзоре практики судов Верховного Суда РФ за три последних месяца 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 10 апреля 2013 года. Аналогичные пояснения находятся в письме Верховного Суда РФ от 30 января 2013 года N 7-ВС-368/13 "О употреблении норм закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о введении изменений в кое-какие законы РФ". Компания-посредник данные нормы при заключении договора с истицей преступила.


В статье 3 закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ произнесено, что при привлечении финансовых средств граждан для постройки лицом, не имеющим на это права либо завлекающим финансовые средства граждан для постройки в нарушение притязаний, установленных частью 2 статьи 1 данного закона , гражданин может "настойчиво попросить" от данного лица немедленного возврата переданных ему финансовых средств. Помимо этого, согласно с нормами статьи 13 Закона РФ "О защите прав покупателей" при удовлетворении судом притязаний покупателя, суд требует с исполнителя, отчуждателя, полномочной компании либо полномочного ИП штраф в сумме 50% от суммы, присужденной судом в адрес покупателя за несоблюдение без принуждения удовлетворения притязаний покупателя.


4. Нормы о периода возврата товара, приобретённого посредством сети интернет, отвечают Конституции РФ



Конституционный Суд отметил, что метод дистанционных продаж продажи товара не даёт покупателю получить нужную и точную данные о потребительских качествах, снабжающую возможность верного выбора получаемого товара. Исходя из этого приобретатель в праве отказаться от приобретения и возвратить ее отчуждателю, в установленные законом периоды.


Суть спора



 


С претензией в Конституционный Суд РФ обратился гражданин, опротестовывающий конституционность норм пункта 4 статьи 26.1 "метод дистанционных продаж продажи товара" Закона РФ "О защите прав покупателей". Согласно с этими нормами покупатель вправе отказаться от товара когда угодно до его передачи, а после передачи товара - на протяжении 7 суток. В случае если информация о режиме и периодах возврата товара подобающего качества не была представлена покупателю в письменной форме в момент доставки товара, он может отказаться от товара на протяжении 3 месяцев с момента передачи товара. Наряду с этим, возврат товара подобающего качества вероятен , если были сохранены его товарный вид и потребительские качества. Наряду с этим у приобретателя должен быть документ, удостоверяющий обстоятельство и условия приобретения данного товара.


В случае если у покупателя нет документа, удостоверяющего обстоятельство и условия приобретения товара, это не лишает его возможности ссылаться на другие подтверждения приобретения товара у отчуждателя. Помимо этого, покупатель не в состоянии отказаться от товара подобающего качества, имеющего лично-конкретные качества, в случае если таковой товар может быть использован только им самолично. В случае если приобретатель возвратил товар, отчуждатель обязан вернуть ему финансовую сумму, оплаченную согласно соглашению, кроме затрат на доставку от покупателя возвращенного товара. Период на таковой возврат установлен в 10 суток с момента представления покупателем подобающего притязания.


Как полагает податель заявления, опротестовываемые нормы идут вразрез ряду статей Конституции РФ, поскольку они не содержат предписаний, обусловливающих при заключении договора розничной продажа- методом дистанционных продаж возврат приобретателю (покупателю) оплаченных за товар подобающего качества финансовых средств выполнением им обязательства по возврату товара отчуждателю на протяжении конкретного периода, и возлагающих на приобретателя обязанность до истечения этого периода снабжать сохранность потребительских качеств товара и его товарного вида. Таким образом такие притязания влекут для отчуждателей отрицательные следствия в виде расходов.


Судебное Решение



 


Конституционный Суд определением от 19 ноября 2015 г. N 2724-О отказал гражданину в разбирательстве претензии. Судьи отметили, что находящееся в пункте 4 статьи 26.1 Закона РФ "О защите прав покупателей" юридическое регулирование - с учетом специфики установленного данной статьей метода продажи товара - нацелено на защиту прав граждан (покупателей) как не сильный стороны договора розничной продажа- и представление указанным лицам возможности компетентного выбора товаров. Потому, что метод дистанционных продаж продажи товара нередко не дает возможность приобрести нужную и точную данные о его потребительских качествах, снабжающую возможность верного выбора получаемого товара, у приобретателя должно быть право отказаться от товара методом его возврата отчуждателю.


5. Оплошности в квитанциях на уплату электричества не преступают права покупателя



В случае если энергопоставляющая организация направляет квитанции на уплату электричества с опозданием и наряду с этим не правильно показывает в них данные хозяина жилья и количество живущих лиц, она не преступает права хозяина квартиры, в случае, что не ошибается в суммах к уплате. Так решил Липецкий облсуд.


Суть спора



за представление самых свежих решений суда для этого обзора.


Наш источник информации о свежих решениях суда — система Консультант Плюс. В нее включается практика судов всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:


Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс опубликовывает всецело в эргономичном формате с гиперссылками на нормативно правовые документы.


Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) кроме того включается в программу полностью. Эти материалы кроме того обработаны с правовой точки зрения — в них вписаны связи и ссылки на упоминаемые юридические акты (перейти в них так комфортно и быстро).


Судебные вердикты общей юрисдикции в программе продемонстрированы по-максимуму обширно, но, не всецело. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс кроме того является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием не достигших совершеннолетия, кое-какие уголовные и другие.

пятница, 9 декабря 2016 г.

С 1 января 2017 года коэффициент индексации оплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев и профзаболеваний составит 1,04

Так решило Российское правительство (распоряжение Руководства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1308 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой оплаты по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"). На сайте кабмина поясняется, что данный коэффициент индексации отвечает уровню инфляции, установленному основными показателями прогноза развития экономики Российской Федерации на 2017 год и на плановый срок 2018 и 2019 годов. Финансовые средства на индексацию предусмотрены в проекте бюджета ФСС Российской Федерации.

Для сравнения, на сегодняшний день данный коэффициент образовывает 1,064, он действует с 1 февраля этого года (распоряжение Руководства РФ от 1 декабря 2015 г. № 1299 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой оплаты по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").
Согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, размер ежемесячной страховой оплаты определяется как часть среднего месячного дохода застрахованного, исчисленная в соотношении со стадией потери им опытной трудоспособности. Вдобавок расчет совершается от сумм, начисленных до оплаты налогов и сборов (п. 1-2 ст. 12 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").
Кстати, в случае если указанная ежемесячная оплата надеется гражданину, который работает в местности, где определены районные коэффициенты (к примеру, на Крайнем Севере) либо ему выплачивают процентные прибавки к зарплате, то размер ежемесячной страховой оплаты определяется с учетом этих коэффициентов и прибавок.

Изучите еще хороший материал в сфере нужен юрист. Это возможно станет небезынтересно.

среда, 7 декабря 2016 г.


споры по налогам в наивысшей степени распространены в арбитражной практике, исходя из этого мы все время возвращаемся к ним в судебных обзорах. В свежем обзоре практике судов о том, по какой причине долги по налогам не есть препятствием для ликвидации компании, о несвоевременно внесенной ИП стоимости патента, и вдобавок об ответственности плательщика налогов за перечисление налогов через банк у которого отозвана разрешение и другие споры о налоговой задолженности.

1. Задолженность, поступившая ИП после завершения деяния патента не воздействует на налоговую базу по иным системам



В случае если ИП получил финансовые средства, в счет уплаты оказанных услуг на ПСН, после завершения периода деяния патента и в отсутствие подобающего раздельного учета, он не должен уплачивать с них налоги. Потому, что такие средства не в состоянии вырабатывать налоговую базу по другой системе налогообложения, на которую бизнесмена никто не переводил и права на использование патентной системы налогообложения не лишал. К такому выводу пошёл Седьмой Арбитражный апелляционный суд.


Суть спора



 

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации установило размеры прожиточного минимума в III квартале 2016 года (распоряжение Руководства РФ от 1 декабря 2016 года № 1275 "Об установлении степени прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по РФ за III квартал 2016 г."1). На одного человека данная степень составила 9889 рублей., для трудоспособного населения – 10 678 рублей., для пенсионеров – 8136 рублей., а для малышей – 9668 рублей.

В общем установленные степени фактически не различаются от тех, которые Минтруд Российской Федерации создал в октябре этого года. Исключительное различие – согласно с проектом документа, размер прожиточного минимума для малышей должен был составлять 9969 рублей., но в процессе доработок эту степень уменьшили.
Напомним, что указанные степени изменились в меньшую сторону если сравнивать с размерами прожиточного минимума во II квартале, конкретными кабмином в сентябре. Так, на одного человека прожиточный минимум уменьшился на 0,7% (если сравнивать с 9956 рублей. во II квартале 2016 года), для трудоспособного населения – на 0,4% (если сравнивать с 10 722 рублей.), для пенсионеров – на 0,3% (если сравнивать с 8163 рублей.), а для малышей – на 2% (во II квартале 2016 года он составлял 9861 рублей.).
Еще на стадии разработки проекта Минтруд Российской Федерации поведал о причинах такого понижения. Согласно данным учреждения, цена продуктов питания за III квартал этого года в составе степени прожиточного минимума на одного человека уменьшилась на 1,9%. Например, если сравнивать с прошлым кварталом подешевели плодоовощную продукцию: свежую белокочанную капусту – на 16,6%, морковь – на 15,4%, свеклу – на 11,1%, репчатый лук – на 9,4%, и яблоки – на 4,8%.
Напомним, сейчас степень прожиточного минимума за определённый квартал считается на базе потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, и вдобавок индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги (п. 1 ст. 4 закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ"; потом – закон о прожиточном минимуме). Данная степень предназначена для оценки уровня жизни населения, обоснования устанавливаемых централизованно МРОТ, и вдобавок размеров стипендий, пособий и других общественных оплат и для формирования бюджета (п. 1 ст. 2 закона о прожиточном минимуме).

вторник, 29 ноября 2016 г.


Основное

"Коммерсантъ" пишет, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки к ст. 14.32 КоАП РФ от ФАС, которые дифференцируют размеры санкций для бизнеса за различные виды нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас все они влекут для чиновников пени в 20 000-50 000 рублей и до трех лет дисквалификации, для организаций – пени в 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки. В ФАС уверены в том, что различные нарушения имеют различную публичную опасность. Соответственно правкам, нижний порог по картельным заговорам возрастает до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным соглашениям штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным деяниям – до 1-3% выручки. За координацию экономической деятельности предлагается наказывать штрафом на фиксированные суммы в 1 млн - 5 млн рублей. Число "картельных" дел за два года подросло до 497, других – снизилось, свидетельствует антимонопольная статистика.
"Ведомости" говорят, что адвокаты "Роснефти" давали указания армянскому судье Сурену Казаряну, чтобы гарантировать необходимое решение в пяти судебных делах по активам ЮКОСа. Об этом свидетельствуют Email, с которыми познакомилась Financial Times. Другие письма свидетельствуют, что адвокаты нефтяной организации работали над проектами решений армянских судов в ходе процессов в 2010–2011 годах, связанных с произведённой регистрацию в стране Yukos CIS Investments, владевшей через нидерландский траст активами на $400 млн. Письма были приобщены к подтверждениям по спору "Роснефти" с организациями группы Yukos в окружном суде Амстердама, завершившимся мировым соглашением в апреле 2015 года. Еще одно письмо не оглашалось, оно согласовано со спором об активах Yukos International свыше чем на $800 млн, которое до сих пор слушается в Нидерландах. "Роснефть" обвинения в незаконных деяниях опровергает, не смотря на то, что подлинность писем не опротестовывает. Что касается Казаряна, то он лишился работы в 2011 году, получил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки, и, выступая в амстердамском суде сообщил: "Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили точное и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в адрес "Роснефти" и против ЮКОСа – либо тебя ожидают тяжелые следствия".

Суды

Конституционный Суд рассмотрит претензию родственников студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной на нормы ст. 10 ГПК РФ, дающие проводить суд в закрытом режиме, пишут "Ведомости" ("Через чур закрытый суд"). Саблина умерла в 2014 году, после смерти ее внутренние органы были изъяты без извещения родных. К обращению присоединились трое корреспондентов, коих не разрешили войти на проходивший в Замоскворецком райсуде Москвы процесс по иску родственников Саблиной о взимании морального ущерба с медучреждения. Совещание было закрытым, потому, что ответчик настаивал на сохранении медицинской тайны. Сложившаяся практика судов ведет к нарушению права сторон процесса на честный суд и права на свободу слова: судьи полагают вероятным объявлять закрытым целый процесс – даже тогда, когда секретные данные не обсуждается, утверждают податели заявления. Они ссылаются на позицию ЕСПЧ: интересы больного и всего общества в общем по защите медицинской тайны могут уступить по своей значимости интересам следствия и наказания правонарушений и обеспечения гласности судопроизводства. Претензия Саблиных уже коммуницирована судом в Страсбурге.
Московский городской суд оставил бывшего главу Министерства экономики Алексея Улюкаева под домашним официальным арестом, информирует "Коммерсантъ". Экс-министру инкриминируется получение взятки в $2 млн, под контролем ФСИН он находится в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице в Москве. Обжалуя меру пресечения, его юрист Тимофей Гриднев поведал о новых деталях дела. Так, офицеры федеральной службы безопастности задержали Улюкаевым днем 14 ноября, сразу после визита им офиса "Роснефти" на Софийской набережной, где он как будто бы получил помеченные спецсоставом деньги, и удерживали , пока следующей ночью дознаватель ГСУ СКР не возбудил в отношении госслужащего уголовное производство. Первый опрос Улюкаева в качестве подозреваемого производился без участия юриста. Гриднев кроме того требовал разрешить экс-министру прогулки, взаимное общение со СМИ и отправку статей в научные журналы при помощи электронной почты. Суд на это не дал согласие.
"Коммерсантъ" пишет, что юристы бывшего начотдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о невыполнении решения ЕСПЧ. Пичугин после двух процессов был осуждён сперва к долгому сроку заключения, а затем - к высшей мере наказания за ряд убиений и покушений. В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что расследование по первому делу было несправедливым и преступило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в частности право подателя заявления на честный суд. РФ обязали уплатить Пичугину €9 500. Но Верховный суд РФ решил, что отысканные ЕСПЧ нарушения не оказали влияние на правомерность приговора суда, и отказался его аннулировать, а что до компенсации, то она заморожена на счете подателя заявления в Сбербанке по распоряжению ФССП. Защитники настаивают, что Пичугин "из-за длящегося заключения он является потерпевшей стороной", и показывают: те же нарушения повторялись и при разбирательстве второго дела, претензию по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Кроме того они предупредили Страсбург, что их заказчик довезён в Москву из оренбургской колонии для опросов в ФСБ. Согласно точки зрения юристов, власти рвутся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования уголовного дела и последующего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования". Защитники требуют вынести вопрос об выполнении решения ЕСПЧ на публичное разбирательство.
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы постановил удовлетворить исковое заявление оператора наружной рекламы "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продолжении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных конструкций. Организация получила эти щиты задолго до аукционов 2013-2014 годов и исходя из этого платит за них намного дешевле, чем другие операторы. Тяжбы с мэрией по размеру арендных платежей завершились в 2011 году визированием мирного соглашения, по которому "Омис 92" получала 5-летний договор на размещение, заканчивавшийся в июле 2016 года. Суд определил, что госслужащие не всегда исполняли условия соглашения: из-за бюрократических проволочек оператор не имел возможности применять рекламные места на протяжении 826 суток. Сейчас "Омис 92" сумеет оперировать щитами еще два года.

Нормотворчество

Руководство поддержало парламентский закон об повышении государственного субсидирования парламентских партий, получивших по результатам выборов в государственную думу не менее 3% голосов избирателей, с 110 до 152 рублей за голос, пишет РБК. Это сохранит субсидирование на текущем уровне приблизительно в 7 млрд рублей, в противном случае оно снизилось бы приблизительно на 2 млрд рублей. Изменения необходимы прежде всего для поддержки партий, представительство коих сократилось по итогам выборов, указывается в пояснительной записке. Из-за невысокой явки все парламентские партии получили меньше голосов, чем на прошлых парламентских выборах. Кроме того кабмин одобрил и закон об повышении числа ассистентов парламентариев и сенаторов с пяти до 7. Месячный фонд зарплаты ассистентов подрастёт до 231 000 рублей.
"Известия" информируют, что Совет Федерации поддержал закон об уменьшении госпошлины за обращение о банкротстве физического лица в 20 раз - с 6 000 до 300 рублей. Авторы растолковывают, что правки сделают вхождение в операцию менее обременительным для граждан. А глава комитета государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков объявил, что в 2017 году Государственная дума инициирует проект об отмене потребности в денежном управляющем при банкротстве физического лица. Согласно точки зрения специалистов, это разрешит повысить количество исков не менее чем на режим.
"Ведомости" говорят, что Министр финаннсов создал закон о увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. На налог на добавленный доход (НДД) сумеют перейти все новые месторождения Восточной Сибири, и вдобавок старые месторождения Западной Сибири с общей добычей не свыше 15 млн тысячь киллограм. Прочим месторождениям в формулу расчета налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) будет добавлен коэффициент, в итоге чего отрасли нужно будет заплатить на 50 млрд рублей больше. Исключение – это проекты, работающие по соглашению о разделении продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус затраты на добычу и транспортировку, но не свыше 9 520 рублей за тонну. Для некрупных месторождений маленьких нефтяных организаций предложение Министерства финансов вероятно значит замораживание добычи.
"Коммерсантъ" пишет ("Алкоголь отстоит свои права"), что с марта 2017 года в перечень документов, которые кассир вправе "настойчиво попросить" у приобретателя алкоголя для определения возраста, может быть включено водительское удостоверение. Таковой проект правительственного распоряжения приготовил Минпромторг. Наряду с этим аналогичный список документов для приобретения сигарет и других табачных товаров уже подразумевает права на управление транспортным средством.
"Ведомости" пишут, что ФАС поддержала идею сократить воздействие больших банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости займа (ПСК). Уровень ПСК выставляет Банк Российской Федерации на базе данных или 100 наибольших заимодавцев, или трети всех заимодавцев. Банкам, которые кредитуют покупателей свыше чем под 25%, должны использовать повышенные коэффициенты риска. Этот порог с 2017 года снижается до 20%. Большие банки, сознательно занижая ставки, существенно воздействуют на итоговый показатель ПСК, "что отрицательным образом сказывается на конкуренции", утверждают в Ассоциации местных банков "Российская Федерация". Ассоциация предлагает сократить долю банка в расчете ПСК 10%, если он выдал свыше 10% кредитов в какой-то из групп. ФАС создала аналогичные предложения и отправила их в ЦБ.
"Ведомости" информируют, что с 2017 года Москва расширит список коммерческой недвижимости, по которой налог на имущество компаний считается от кадастровой стоимости. Налог будут платить обладатели всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного применения относятся к торгово-офисным, вне зависимости от их площади, говорит начальник департамента экономической политики Максим Решетников. В итоге список охватит свыше 90% всех торгово-офисных объектов. Для зданий, используемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади будет сокращён с 2 000 до 1 000 квадратных метров. Налог на предметы такого рода в 2016 году образовывает 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году он будет уже 1,4%, в 2018 году - 1,5%.

Иное

РБК пишет ("Академики вышли из госслужащих"), что Владимир Владимирович Путин завизировал указы об увольнении начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, помощника Управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и заместитель главы МВД Александра Савенкова. Все они выгнаны с работы с формулировкой "самостоятельно". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что увольнение госслужащих согласовано с их игнорированием президентского запрета на избрание в Русского академию наук.
"Коммерсантъ" информирует, что все участники дела о хищениях бюджетных средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры, признали свою вину и деятельно раскаялись. По мнению следователей, управлял организованную группу заместитель министра культуры Григорий Пирумов. С 2012 года участники ОПГ заключали госконтракты на работы по реставрации с аффилированными коммерческими структурами по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Вред по делу оценивается в 100 млн рублей. Бизнесмен Никита Колесников, глава общестроительной организации "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой организации Александр Коченов переведены из изолятора под арест в домашних условиях, последние двое заключили внесудебные соглашения о партнерстве. Сам Пирумов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и ряд других участников оставлены Столичным городским судом под стражей, не обращая внимания на то, что собрали в районе 10 млн рублей на погашение вреда.
Народный депутат от "Единой России" Александр Скоробогатько, входящий в список журнала "Форбс", досрочно складывает полномочия, пишет "Коммерсантъ" ("Госдуму покидают миллиарды"). Он избирался по Краснодарскому краю, уходит самостоятельно. Источники связывают это со трудностями парламентария в бизнесе и с ужесточением парламентской дисциплины, инициированным спикером Вячеславом Володиным: парламентарии должны самолично находиться на пленарных и комитетских совещаниях.
РБК пишет, что банк "Пересвет" потребил в своей деятельности множественные чёрные схемы, в частности в обход притязаний Банка Российской Федерации. Пример таковой деятельности - сделка с Альфа-банком, по которой он приблизительно год назад получил 5,4 млрд рублей под приобретённые на эти же деньги акции и личный гарантийный депозит. Наряду с этим размер депозита практически на 100% покрывал размер полученного займа, а акции представляли собой обязанности заемщиков самого "Пересвета". В Альфа-банке настаивают, что "в сделке употреблялись векселя организаций с настоящими активами". Специалисты бережно именуют сделку "личной".
"Коммерсантъ" говорит ("Патриотичный стоп-лист отложили в сторону"), что в Совете федерации решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотичного стоп-страницы" иностранных некоммерческих компаний. Зарубежная НКО признается нежелательной, в случае если ее деятельность "представляет угрозу базам строя установленного Конституцией РФ, обороноспособности страны либо безопасности страны". Ее российские счета и имущество блокируются, въезд работников компании в Российскую Федерацию ограничивается. В сделанном сенаторами тёмном перечне числятся 12 НКО. Как сообщил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров, пять из них признаны силовиками нежелательными, "еще по двум идут ревизии". Заявленную паузу специалисты связывают с изменением политической конъюнктуры после выборов президента в Соединенных Штатах Америки.
"Ведомости" расспросили ведущие юрфирмы на объект того, какие законы либо тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе. адвокаты говорят, что ключевым определением на рынке стал демпинг, наряду с этим в борьбе с интернациональными компаниями нашим игрокам оказывает помощь слабость национальной валюты. Будущее адвокаты оценивают консервативно либо умеренно пессимистично: рынок стагнирует вместе с экономикой, спрос значительно меньше предложения. Самую хорошую прибыль получают или компании, ведущие проекты повышенной трудности в премиальном ценовом сегменте, или те, кто сумел добиться лидерства по издержкам, действенно исполняя на потоке обычную работу. Государство генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его употребления, потребность в консалтинге уменьшается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – вырастает. Большой славой оперируют тематики банкротства и деофшоризации. Кроме того адвокаты указывают, что отстаивать позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще тяжелее, а по налоговым делам доверия к правосудию меньше: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче.
В другом материале "Ведомости" говорят, что недоверие к судам отпугивает организации от сделок по русскому праву. В июне 2015 года в наше закон были импортированы кое-какие инструменты из английского права, после чего большие слияния и поглощения стало вероятно структурировать и по русским законам. Затем таких сделок стало больше приблизительно на 10–15% - это, к примеру, в районе 70% сделок между русскими организациями в сегменте до 300 млн рублей. Но сам рынок M&A в кризис просел и по числу, и по размеру, российские юрфирмы не фиксируют важного дохода от их сопровождения. В последние годы все больше работы делают сами заказчики, в случае если у них имеется эксперты по M&A, говорят игроки. А от специфических моментов российского правосудия бизнес страхуется через двойные соглашения: сам контракт M&A – по русскому праву, а гарантийное обязанность – по английскому.
Политика деофшоризации, которая заявлена властями России, оказалась практически государственной поддержкой для специалистов по налогам, указывают "Ведомости". Бизнес избирает – возвратиться в Российскую Федерацию либо глубже запрятать набранное за рубежом, а адвокаты просчитывают риски всякой из схем. Деофшоризацию юрфирмы ставят на 1-е место промежь нормативных изменений, повлиявших на их бизнес, – число заказчиков и проектов значительно увеличилось и увеличивается. Наряду с этим большие заказчики отдают предпочтение "большой четверке" аудиторов и межгосударственным юрфирмам.

Прочтите также хороший материал на тему возврат ндфл заказать. Это вероятно будет небезынтересно.

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Больничный в командировке. Как рассчитать средний заработок

Как вычислить и воспроизвести в учете средний доход сотрудника за время должностной командировки, в случае если на время командировки приходится срок временной болезни сотрудника?

Сотрудник направлен в должностную командировку с 01.08.2016 по 12.08.2016. Общая сумма оплат в адрес сотрудника за расчетный срок, принимаемая в расчет при определении среднего дохода, образовывает 720 000 рублей. Сроки, изымаемые из расчетного, и вдобавок начисленные за эти сроки оплаты в адрес сотрудника отсутствуют. В компании определена пятидневная рабочая неделя. В срок командировки сотрудник был нетрудоспособен благодаря заболевания с 08.08.2016 по 10.08.2016, обстоятельство болезни обоснован листком болезни, который сотрудник продемонстрировал по возвращении из командировки. Командировка связана с производственной деятельностью компании и не нацелена на приобретение активов. Средний доход, сохраняемый за время командировки, перечисляется на счет в банке сотрудника. Пособие по временной болезни, начисленное сотруднику за дни болезни, и вдобавок возмещаемые затраты, связанные с командировкой, в данной консультации не рассматриваются. Для целей налогообложения прибыли используется способ начисления.

Трудовые отношения

При направлении сотрудника в должностную командировку ему гарантируется, например, сохранение места работы (должности) и среднего дохода, который исчисляется в соотношении со ст. 139 ТК РФ (ст. 167 ТК РФ). Напомним, что средний доход, сохраняемый за сотрудником на время командировки, является частью зарплаты сотрудника. Данная оплата не относится к командировочным расходам, возмещаемым сотруднику в соотношении со ст. 168 ТК РФ, другими словами не является оплатой компенсационного характера употребительно к ст. 129 и ч. 2 ст. 164 ТК РФ. Особенности направления сотрудников в должностные командировки устанавливаются Положением об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки, утвержденным Распоряжением Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 (потом - Положение о командировках) (ч. 2 ст. 166 ТК РФ). Средний доход за срок нахождения сотрудника в командировке (включая дни нахождения в пути) сохраняется за все дни работы по графику, установленному в отправляющей компании (п. 9 Положения о командировках). В пересматриваемой ситуации в отправляющей компании определена пятидневная рабочая неделя. При таком режиме труда на срок командировки (с 1 по 12 августа) приходятся 10 рабочих суток, 3 из коих (с 8 по 10 августа) сотрудник был нетрудоспособен. В случае потери сотрудниками (в частности командированными) трудоспособности благодаря заболевания выполняется их обеспечение пособием по временной болезни, которое выплачивает работодатель согласно с законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ) за целый срок временной болезни до дня воссоздания трудоспособности (ст. 183 ТК РФ , п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ, п. 25 Положения о командировках) <*>. Так, средний доход за дни болезни командированного сотрудника не сохраняется (за эти дни выплачивается пособие по временной болезни). В этом случае средний доход сохраняется за семь рабочих суток (10 дн. - 3 дн.). Детальнее о том, как оплачивается труд сотрудника в командировке, в частности об уплате тех суток командировки, когда сотрудник был болен, см. в Путеводителе по кадровым вопросам.

Расчет среднего дохода

В любых ситуациях определения размера средней зарплаты (среднего дохода), установленных ТК РФ, используется режим, установленный Положением об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты , утвержденным Распоряжением Руководства РФ от 24.12.2007 N 922 (потом - Положение) (ч. 1, 7 ст. 139 ТК РФ, п. 1 Положения). Для расчета среднего дохода учитываются все установленные системой зарплаты виды оплат, используемые у подобающего работодателя, вне зависимости от источников этих оплат, в этом случае - зарплата, начисленная сотруднику по должностному зарплате за отработанное время (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, абз. 1, пп. "а" п. 2 Положения). Расчетным сроком являются 12 календарных месяцев, предшествующих сроку, за который за сотрудником сохраняется средняя зарплата. Календарным месяцем считается срок с 1-го по 30-е (31-е) число подобающего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Так, в этом случае расчетным сроком для начисления среднего дохода сотруднику за рабочие дни должностной командировки является срок с 01.08.2015 по 31.07.2016. В указанном сроке 246 рабочих суток. Напомним, что в общем случае при исчислении среднего дохода из расчетного срока исключается время, указанное в п. 5 Положения, и вдобавок начисленные за это время суммы. В этом случае расчетный срок отработан сотрудником вполне. При определении среднего дохода употребляется средний дневной доход, который исчисляется методом деления суммы зарплаты , практически начисленной за отработанные дни в расчетном сроке, на количество практически отработанных в то время суток (абз. 3, 5 п. 9 Положения). Средний доход сотрудника определяется методом умножения среднего дневного дохода на количество рабочих суток в сроке, подлежащем уплате (абз. 4 п. 9 Положения). Так, средний доход, причитающийся сотруднику за время должностной командировки, образовывает 20 487,80 рублей. (720 000 рублей. / 246 дн. x 7 дн.).

Бухучет

Сумма среднего дохода, сохраняемого за сотрудником за дни должностной командировки, связанной с производственной деятельностью компании, и вдобавок начисленные страховые платежи (о чем произнесено в разделении "Страховые платежи") относятся к расходам по простым видам деятельности и будут считаться на дату начисления указанных сумм (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в режиме, установленном Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучёта денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Страховые платежи


Прочтите также интересную заметку в области если дорожная разметка противоречит знакам. Это вероятно может быть интересно.

суббота, 12 ноября 2016 г.

Шофёров нацелят на освидетельствование без протокола


гос Дума во втором рассмотрении рассмотрит закон, нацеленный на упрощение наказания шофёров, которые руководят транспортом в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Помимо этого, парламентарии утвердят новые правила задержания машин у пьяных шофёров и возврата их под залог.

Российских автолюбителей скоро ждёт значительное ужесточение условий сотрудничества с работниками ГИБДД. В случае если Государственная дума совсем поддержит инициативу группы парламентариев об изменении правил освидетельствования шофёров средств передвижения на состояние опьянения, то милицейский сумеют послать любого шофёра на медицинский осмотр без составления протокола. В апреле закон удачно отправился 1-е чтение в нижней палате парламента и готов ко второму рассмотрению без значительных правок.


Нарушителей ПДД к ответственности без протокола



Комитет Государственной думы по конституционному закону и госстроительству позитивно оценил данный закон перед вторым рассмотрением. Парламентарии подчернули, что сейчас работникам ГИБДД приходится составлять большое число процессуальных документов, чтобы оформить обстоятельство управления транспортом шофёром в пьяном виде. В число этих документов входят:


  • протокол об устранении от управления средством передвижения;
  • акт освидетельствования на состояние опьянения ;
  • протокол направления на медицинское освидетельствование;
  • акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • протокол об нарушении административного законодательства;
  • протокол задержания средства передвижения.


Авторы инициативы предлагают вполне отказаться от составления протокола об устранении от управления средством передвижения в отношении тех лиц, про коих полицейскими будет иметь "основания считать, что это лицо будет в состоянии опьянения". Эти шофёры, включая тех, что имеют показатели наркотического опьянения, будут немедленно нацелены на медицинское освидетельствование - без подготовительного. Вместо протокола задержания средства передвижения представители ГИБДД должны будут немедленно вносить запись о задержании средства передвижения в протокол об нарушении административного законодательства либо распоряжение по делу об нарушении административного законодательства.


Такие правки в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства разрешат упростить оформление задержания пьяного шофёра и сделать эту операцию свыше своевременной. Так как со слов законодателей, сейчас, пока милицейский составляют и заполняют все нужные бумаги, виноватые осуществляют все усилия, чтобы не понести наказание.


Но так думают не все парламентарии. На протяжении подготовительного разбирательства данной инициативы народный депутат Дмитрий Гудков расположил на своей странице в общественной сети facebook сообщение следующего содержания:


А вот сейчас, простите за непарламентское, капец. Сейчас Комитет в Думе голосует за упрощение медосвидетельствования шофёров. Это значит, что любой гаишник сумеет на базе собственных фантазий послать вас к доктору проконтролировать на алкоголь либо наркотики. Никакого больше "Дыхните в трубочку": по нормам революционной рациональности — и точка. Формулировка — "основания считать". Наряду с этим инспекторам больше не необходимо будет составлять протокол об устранении шофёра от управления автомашиной и отмечать косвенные показатели опьянения: окажется, что шофёра остановили неясно по какой причине и неясно для чего, а затем еще и нацелили на освидетельствование. А без составления протокола будет неясно, как шофёру охранять свои права и обосновывать невиновность в суде, если он не согласен с деяниями инспектора — еще один предлог для взяток. Естественно, что карманы полицейских сейчас быстро будут набухать. Кому захочется израсходовать пару часов, обосновывая, что был трезв и адекватен? Так и вижу блокпосты голодных гаишников перед аэродромами.
Изучите также хорошую информацию в сфере 2. Дела, связанные с оказанием потребителям возмездных.... Это может быть будет небезынтересно.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного следствия бизнеса

Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике употребления судами законодательства, регулирующего особенности ответственности по уголовному законодательству за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи озвучили юридическую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике употребления судами законодательства, регулирующего особенности ответственности по уголовному законодательству за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать практику судов в сфере уголовного следствия бизнеса и закрепить юридическую позицию Верховного суда по основным острым моментам.
Просмотрите еще нужную заметку на тему копии уставных документов. Это может быть будет полезно.

пятница, 14 октября 2016 г.


Основное

Агентство по страхованию вкладов может перейти под надзор Банка Российской Федерации, пишут "Ведомости" ("ЦБ присмотрит за спасателем"). Со слов председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной, это один из вариантов новой модели денежного оздоровления. Сам ЦБ предлагает сделать особый фонд и управляющую им организацию, которая через паевые соинвестиционные фонды получит акции санируемого банка. Эти акции будут реализованы по завершении операции, вдобавок не обязательно с прибылью. В таковой модели АСВ от санации отстраняется. Эту задумку осуждают Министр финаннсов и Министерства экономики из-за отсутствия внешнего надзора за деятельностью фонда. А в АСВ показывают, что ее реализация послужит причиной к совмещению ЦБ функций регулятора, органа банковского контроля и санатора. Еще один вариант есть в том, чтобы сделать управляющей организацией само АСВ, которое будет функционировать по поручениям ЦБ. Закон об изменении механизма санации предполагалось вносить в государственную думу этой осенью, в ближайшее время какое-то решение должно быть выработано, убеждённы источники.
Минюст предлагает дополнить УПК РФ статьей 275.1 о режиме опроса и оглашения свидетельств обвиняемого, чье дело вычленено в обособленное производство в связи с внесудебным соглашением о партнерстве, пишут "Ведомости" ("Опрос с изъятием"). Закон создан во выполнение решения Конституционного Суда. В документе произнесено, что опрос таких свидетелей обязан проходить по общим правилам, но их не будут давать предупреждение об ответственности по уголовному законодательству за молчание либо дачу фальшивых свидетельств. Нарушение сделки чревато лишь пересмотром собственного приговора суда. В июле КС обязал законодателя уточнить режим участия тех, кто заключил сделку со следствием, в процессах по делам их предполагаемых соучастников. Операция опроса таких лиц обязана снабжать право обвиняемого по основному делу на действенную защиту суда, включая право допрашивать показывающих против него, отметил КС. Специалисты говорят, что правки не решают неприятности преюдициального значения приговоров суда по таким делам.

Суды

"Ведомости" информируют, что в арб суд Москвы направлен иск о банкротстве организации "Нордстар тауэр", которая владеет одноименным бизнес-центром в Москве на Беговой улице. Подателем заявления выступила Янина Гребенщикова, ей принадлежат 100% долей в ООО "Горн", который владеет девелоперской организацией "Нордстар девелопмент". Генеральный директор "Горна" и один из собственников "Нордстар девелопмент" – предприниматель Максим Блажко. Бизнес-центр выступал обеспечением по займу Сберегательного банка, финучреждение реализовало долг "Роснефти", и сейчас стороны спорят из-за предмета. Общая сумма долга образовывает в районе $130 млн, говорят источники. Основной арендатор Nordstar Tower – поднадзорная "Роснефти" нефтяная организация ТНК-BP, она деятельно тягается с хозяином за пересмотр условий арендных контрактов после инфляции рубля.
"Коммерсантъ" пишет, что Нагатинский райсуд Москвы рассмотрит дело о хищении в форме мошенничества в отношении бывшего топ-менеджера АО ТВЭЛ Ольги Никоновой, компания является топливной организацией из структуры "Росатома". По мнению следователей, в 2007–2013 годах обвиняемая, используя свое должностное положение, заключила ряд подставных контрактов с несуществующими юрлицами на постоянное обновление вспомогательных юридических систем по априори завышенным стоимостям. Никонова была руководителем департамента нормативно-юридического обеспечения АО. Вред от ее деяний оценивается в 110 млн рублей. Раздельно ведется следствие о неустановленных соучастниках Никоновой. Одна она говорит, что исполняла лишь роль пособника при осуществлении мошеннических сделок.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Лично-государственная экономия на триллион"), что государственная корпорация "Ростех" внесла предложение руководству передать ей государственный заказ по обслуживанию Единой информационной системы в сфере государственных закупок и покупок госкомпаний. Такое письмо глава "Ростеха" Сергей Чемезов отправил первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову. Государственная корпорация предлагает сделать организацию, которая в рамках государственно-частного партнерства и без применения бюджетных средств доработает ЕИС и будет в будущем её поддерживать. Запуск системы буксует, не смотря на то, что она должна была взять на себя все госзакупки уже с октября 2016 года. "Ростех" готов довести ЕИС до ума за девять месяцев, вывести на проектную мощность за два года, а вместо требует права на применение данных системы в коммерческих целях и на доходы от продажи добавочных информационных услуг. Инициатива сходится с предложением Министерства экономики передать ЕИС в концессию.
Сенатор Людмила Бокова намерена обязать госзаказчиков принимать к разбирательству заявки от российских изготовителей софта, даже если они не пребывают в реестре российского ПО, пишут "Ведомости". Такие правки она посоветует Минкомсвязи внести в правительственное распоряжение, которое с 1 января этого года ограничивает покупки госорганами зарубежного ПО. Софт попадает в реестр, в случае если исключительные права на него принадлежат гражданам России либо организации, которую контролируют россияне. Государственной компании должны оперировать реестром при покупках. Идея сенатора инспирирована инцидентом в Челябинской области, где локальное руководство не допустило к торгам наш продукт, потому, что его в реестре не было; потом антимонопольщики признали конкурс недействующим.
Руководство утвердило положение о проектном офисе, говорят "Ведомости" ("Проектный офис вошел в положение"). В первой части документа обрисована структура, основные действующие лица, операция инициирования приоритетных проектов, содержание паспорта проекта и периоды выполнения. Во второй – фактически компания проектной деятельности. Действующих лиц будет пять, кроме функционального клиента – министерства, куратора в статусе помошника премьер-министра и начальника проекта это кроме того старшее официальное лице проекта и администратор. Распоряжаться проектом может лицо, не находящееся на госслужбе. Оценку регулирующего действия документы, утвержденные проектной группой, проходить не будут. Источники говорят, что основная неприятность не в этом, а в вероятном споре интересов – госслужащий обязан быть совместить подчинение своему прямой шефу и начальнику проекта.
Консультационный совет по зарубежным инвестициям желает отложить ввод утилизационного сбора, пишут "Ведомости". На подготовительных слушаниях было решено, что ввиду непростой экономической ситуации делать это несвоевременно. С 2015 года изготовители и импортеры должны либо утилизировать долю отходов от товаров и упаковки, либо платить сбор. Но на 2015 год были определены нулевые нормативы утилизации, и в первый раз расплатиться бизнесу придется лишь в 2017 году – за прошедший год. Наряду с этим малые учреждения, занятые утилизацией отходов, в письме Медведеву утверждают, что отказ от повторного применения оборотной тары в один момент с отсрочкой введения сборов уничтожит отрасль.
"Коммерсантъ" пишет, что ЦБ обяжет банки информировать в FinCert обо всех хакерских штурмах. Таковой документ находится на регистрации в Минюсте. Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев уточнил, что от рисков информационной безопасности будет зависеть степень банковских запасов. Помимо этого, с 2018 года банки обяжут включать в расчет нормативов достаточности капитала прибавку по таким рискам. Под их объемом регулятор понимает средний остаток по корреспондентскому счету банка плюс среднедневной приход по корреспондентскому счету. Сейчас о деяниях киберпреступников банки уведомляют без принуждения.
"Известия" информируют, что Минтруд по поручению президента создал Национальную стратегию деяний в интересах дам на 2017–2022 годы. Одно из положений стратегии – это либерализация уголовно-исполнительный законодательства. Достигнуть этого предполагается через широкое использование "оснований освобождения от отбывания наказания за правонарушения средней тяжести". Иной пункт касается повышения представительства дам в государственных органах.
Минздрав и Совет Федерации готовят нормативные инициативы по ужесточению ответственности за наступление на медработников, информируют "Известия". Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый предлагают приравнять такие деяния к насилию в отношении представителей власти. Госслужащие избирают, исправлять уже действующие статьи или включать в УК РФ новый состав.
В МО разрабатывают закон о повышенном налоге для обладателей земельных участков с неоформленными строениями, пишет "Коммерсантъ" ("За недостроенное поведение"). Со слов заместителя председателя областного руководства Александра Чупракова, обращение может идти о пятикратном коэффициенте, на который будет умножаться кадастровая цена участка. В Подмосковье насчитывается до 2,6 млн незарегистрированных построек. Налоговое новшество окажет помощь собрать сверх того 1,8 млрд рублей, считает Чупраков. В государственной думе поддерживают инициативу, говоря, что она затронет и обладателей дач. Готовность строений могут определять при подключении к ним электричества и отопления.
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла новые резолюции о обстановках в Крыму и на Донбассе, информирует "Коммерсантъ". Наименование одной из них, "Политические следствия спора на Украине", было поменяно на "Политические следствия российской агрессии на Украине". Кроме того ПАСЕ не признала итоги "противоправных выборов в государственную думу РФ", которые были осуществлены на местности "оккупированного Крыма". Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала резолюции нелегитимными, потому, что на протяжении голосования за них находилось "не свыше трети депутатов". К примеру, из 318 делегатов первый документ поддержали лишь 78 человек. Русский делегация не работает в ПАСЕ с 2014 года. Со слов Матвиенко, РФ может "совсем утратить интерес" к ПАСЕ, в случае если полномочия россиян не будут восстановлены. А в государственной думе объявили, что после резолюций участие в работе ПАСЕ оказывается затруднительным.

Иное

"Ведомости" говорят ("Министр финаннсов оценил ВТБ ниже рынка"), что в проекте бюджета на 2017–2019 годы заложены доходы от продажи госпакета ВТБ. За 10,9% акций руководство намерено выручить 95 млрд рублей. Сейчас таковой пакет стоит 100,7 млрд рублей, дисконт к рынку образовывает приблизительно 5%. Специалисты считают, что так государство акцентирует потребность приватизации, и вдобавок выделяют, что акции переоценены – прибыльность капитала у ВТБ невысокая. Из-за санкций реализовать ВТБ будет тяжело, в особенности в случае если будет предпочтён вариант со стратегическими соинвесторами либо с продажей на публичном рынке.
Деятельность Спецстроя проконтролируют работники главного надзорного управления президента, говорит "Коммерсантъ". Контролеры оценят результативность расходования бюджетных средств, в частности в рамках государственного оборонного заказа, и вдобавок вычленяемых на такие проекты, как космодром "Восточный". Причиной для ревизии стал разгромный отчётность о деятельности и состоянии агентства, который был приготовлен в прошлом месяце в аппарате руководства и дошел до Владимира Владимировича Путина. От её итогов будет зависеть существование агентства в его нынешнем виде. Спецстрой постоянно подвергается критике со стороны разных госорганов, а замдиректора агентства Александр Буряков не так давно стал участником дела о воровстве 450 млн рублей при постройке и реконструкции девяти объектов Минобороны.
"Коммерсантъ" пишет, что по подозрению в хищении в форме мошенничества задержаны бывшие генеральный директор Воронежского авиазавода Виталий Зубарев, его помощник Александр Ткачев и советник Александр Лисицын. По мнению следователей, они украли и обналичили свыше 21 млн рублей в ходе проектирования системы серийного производства пассажирского ближнемагистрального самолета Ан-148. Деньги от Министерства образования с 2010 года получало ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", которое руководит заводом. Дело было возбуждено после прошлогодней ревизии расходования этих средств Росфиннадзором. ПАО удалось обжаловать выводы контролеров в суде, но ими заинтересовались в милиции. Лисицын размещён судом под арест в домашних условиях, остальные участники находятся под подпиской о невыезде.
РБК пишет, что в Российской Федерации запущен сервис Compensair, который оказывает помощь заказчикам авиационных компаний получить компенсацию за задержку рейса. Пользователь заполняет заявку, после чего ресурс берет на себя сотрудничество с транспортировщиками вплоть до судебных слушаний. На оплаты возможно рассчитывать, в случае если рейс был задержан свыше чем на 3 часа, отменен без предупреждения либо в случае если пассажиру отказали в посадке. Сервис удерживает 25% от суммы компенсаций. По опыту Compensair, одобряются в районе 65% заявлений. Рассчитывать на компенсирование могут только пассажиры европейских направлений, потому, что сервис решает неприятности в рамках законодательства Европейского союза.

среда, 5 октября 2016 г.

Опись имущества ростовского АКБ "Капиталбанк" распознала недостачу в сумме 805,3 млн. рублей, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

арб суд Ростовской области 6 апреля удовлетворил обращение Нацбанка Российской Федерации о признании АКБ "Капиталбанк" банкротом.
Раньше суд оставил без движения обращение банка о собственном банкротстве. Согласно с пунктом 2 статьи 189.63 Закона о банкротстве к обращению банковской компании о признании ее банкротом прилагается копия приказа Банка Российской Федерации об отзыве у компании лицензии на осуществление банковских операций, размещённого в "Вестнике Банка Российской Федерации", либо копия данного приказа, заверенная Банком Российской Федерации. Арбитраж подчернул, что подтверждения отзыва у Капиталбанка лицензии на осуществление банковских операций подателем заявления не продемонстрированы.
Банк Российской Федерации 15 февраля отозвал разрешение на осуществление банковских операций у Капиталбанка. По данным регулятора, банк не соблюдал притязания законодательства и нормативно правовых актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Помимо этого, банк проводил высокорискованную политику кредитования, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы.
По данным ЦБ, адекватная оценка принимаемых рисков и точное отражение стоимости активов банка послужили причиной к происхождению у банковской компании оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.
Капиталбанк является участником системы страхования вкладов. По степени активов, по данным ЦБ, на 1 февраля он занимал 364-е место в банковской системе РФ.

среда, 14 сентября 2016 г.

Нововведения связаны с включением в список случаев оплат пособий застрахованным лицам прямо территориальными органами ФСС РФ ситуации, когда в отношении работодателя производится операция банкротства (закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ "О введении изменений в статьи 4.8 и 13 закона «Об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством"). Новые регламенты утверждены обособленным нормативно правовым актом федерального учреждения (приказ Минтруда Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 323н "О введении изменений в кое-какие распоряжения Министерства труда и соцзащиты РФ об одобрении административных регламентов представления ФСС РФ государственных услуг по избранию и оплате застрахованным лицам пособий по временной болезни, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за малышом").

Изменённый Административный регламент представления ФСС Российской Федерации госуслуги по избранию и оплате застрахованным лицам пособия по временной болезни будет использоваться в одном из следующих случаев:
  • в случае завершения деятельности страхователем на день заявления застрахованного лица за пособием по временной болезни;
  • в случае отсутствия возможности его оплаты страхователем в связи с недостаточностью финансовых средств на его счетах в банковских компаниях и употреблением очередности списания финансовых средств со счета, установленной ГК Российской Федерации;
  • в случае отсутствия возможности установления месторасположения страхователя и его имущества, на которое может быть наложено судебное взыскание, при присутствии вступившего в абсолютно законную силу решения суда об установлении обстоятельства невыплаты таким страхователем пособия по временной болезни застрахованному лицу;
  • , если на день заявления застрахованного лица за указанным пособием в отношении страхователя производятся операции, используемые в деле о банкротстве.
Последний пункт добавлен кроме того в регламенты представления госуслуг по оплате пособия по беременности и родам, и вдобавок ежемесячного пособия по уходу за малышом.
Помимо этого, новые регламенты будут дополнены пунктом 10.1 следующего содержания: "О итоге представления государственной услуги при заявлении подателя заявления за представлением государственной услуги , если на день заявления застрахованного лица за Пособием в отношении страхователя производятся операции, используемые в деле о банкротстве страхователя, территориальный орган Фонда на протяжении 10 календарных суток уведомляет конкурсного управляющего".
Блок-схема оформления всех трех пособий в ФСС Российской Федерации согласно с новыми регламентами будет выглядеть следующим образом:
  1. Податель заявления (его полномочный либо абсолютно законный представитель) подает документы на оформление пособия .
  2. Территориальный фонд ФСС Российской Федерации их принимает и регистрирует (или на личном приеме в ФСС Российской Федерации, или через МФЦ, или почтовой службой либо по ТКС).
  3. Органы ФСС Российской Федерации изымут документы (сведения), в частности, в рамках межведомственного сотрудничества и запрашивают документы у банковских компаний, налоргов и (либо) конкурсного управляющего, а также в судах и (либо) территориальных органах ФССП Российской Федерации (при непредставлении указанных документов подателем заявления).
  4. Органы ФСС Российской Федерации пересматривают документы.
  5. Органы ФСС Российской Федерации принимают решения о оплате пособия или отказе в оплате пособия.
  6. Органы ФСС Российской Федерации уведомляют подателя заявления о оплате пособия или отказе в оплате пособия.
  7. Органы ФСС Российской Федерации выплачивают пособия в установленном размере.

суббота, 27 августа 2016 г.

Утвержден список обособленных видов пищевых продуктов, государственные и местные покупки коих лимитированы (распоряжение Руководства РФ от 22 августа 2016 г. № 832 "Об ограничениях допуска обособленных видов пищевых продуктов, совершающихся из зарубежных стран, для целей осуществления покупок для обеспечения государственных и местных потребностей"). Имеются в виду все зарубежные страны, кроме тех, которые входят в Евразийский экономический альянс (ЕАЭС). Правительство России обратило всеобщее пристальное внимание на то, что ограничения не коснутся коммерческих покупок, и вдобавок продаж продуктовых товаров в магазины, торговые сети, коммерческие учреждения питания и т. д.

В список, например, вошли следующие продукты:

  • рыба и продукция из нее, и вдобавок икра и ее заменители;
  • ракообразные и моллюски;
  • говядина, телятина и свинина (парные, остывшие либо охлажденные);
  • охлажденное мясо птицы, в частности для детского питания;
  • молоко и сухие сливки, и вдобавок сыры, сырные продукты и творог;
  • сливочное масло;
  • шелушенный рис;
  • пищевая соль (выварочная и поваренная йодированная);
  • кое-какие виды сахара и другие.
Прямо ограничения заключаются в следующем. При осуществлении государственных закупок продуктов, включенных в указанный список, клиент обязан отклонить от участия в конкурентоспособных методах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложения о продаже пищевых продуктов, совершающихся из зарубежных стран (кроме ЕАЭС).

Это нужно сделать, в случае если на участие уже было подано как минимум несколько заявок, которые удовлетворяют притязаниям оповещения о покупке и (либо) документации о покупке. Наряду с этим указанные заявки должны в один момент отвечать двум условиям: в первую очередь, содержать предложения о продаже пищевых продуктов, государством возникновения коих являются страны-члены ЕАЭС. Во-вторых, они не должны иметь предложений о продаже одного и того же вида пищевых продуктов от одного изготовителя.

Согласно точки зрения руководства, пищевые продукты, вошедшие в список, производятся в Российской Федерации и странах ЕАЭС в полных объемах. А включённые ограничения, как полагает кабмин, будут содействовать формированию производства продуктовых товаров в Российской Федерации и государствах ЕАЭС.
Так Правительство России попользовалось своим полномочием на лимитирование государственных закупок зарубежной продукции (ч. 3 ст. 14 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей").

пятница, 19 августа 2016 г.


Оспорен отказ в возбуждении нового дела в отношении Каменщика

Представитель интересов потерпевших оспорил решение Басманного суда Москвы о признании абсолютно законным отказа расследования возбуждать новое дело в отношении обладателя аэродрома "Домодедово" Дмитрия Каменщика по обстоятельству двойного террористического акта 2004 года, сказал РАПСИ в пятницу юрист Игорь Трунов.

Двадцать четвертого августа 2004 года фактически в один момент по итогам заблаговременно спланированных террористических актов случились трагедии пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154, вылетавших из Домодедово в Волгоград и Сочи. Пассажиры и члены экипажа обоих самолетов — 90 человек — умерли.
"Я сдал апелляцию на распоряжение Басманного суда, которым было отказано в удовлетворении нашего притязания о возбуждении в отношении Каменщика нового дела по обстоятельству взрывов самолетов в 2004 году, вылетевших из аэродрома "Домодедово", — произнёс Трунов.
Родственники погибших в терактах уверены в том, что "террористки-смертницы сумели сесть на борта самолетов по виновности Каменщика, который не организовал в аэропорту Домодедово обычную систему безопасности".
СК РФ и прокурорская служба не видят оснований для возбуждения данного дела. Согласно их точке зрения, не было определённых обстоятельств и условий, которые бы послужили основанием для возобновления расследования.
По делу о взрывах 2004 года уже получили сроки заключения 3 человека: бывший работник отдела полиции аэродрома Домодедово Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и экс-работник компании "Сибирь" Николай Коренков. Согласно материалам уголовного дела, спекулянт помог достать террористкам-смертницам билеты на рейс, работник компании за тысячу рублей помог им с регистрацией и посадкой, а капитан полиции не стал проверять их личности и выпустил. Коренков и Арутюнян получили по 1,5 года тюрьмы , Артамонов — шесть лет тюрьмы.
В настоящий момент Каменщик уже проходит по уголовному делу о теракте 2011 года: наровне со своими подчиненными он обвиняется в плохой компании досмотра визитёров в аэропорту Домодедово, что разрешило террористу-смертнику пробежать в здание. Тогда по итогам взрыва умерли 37 человек, свыше 170 пострадали. Каменщик вины не признает, его позицию поддерживает прокурорская служба.


Смотрите кроме того интересную заметку в области консультация юриста круглосуточно. Это возможно может быть весьма полезно.

воскресенье, 14 августа 2016 г.


Для участия в судебных процессах юристов по избранию сейчас будут приглашать через электронную систему, наряду с этим гонороры им предполагается перечислять таким же методом.
Как информирует пресс-служба Московского горсуда, в процессе рабочей встречи по вопросам сотрудничества судейского и адвокатского сообществ была продемонстрирована созданная форма электронной заявки на участие в разбирательстве дела защитника правильно, установленным ст. 51 УПК, и вдобавок электронная форма ответа на такую заявку.
Соответственно системе электронного сотрудничества, при потребности участия юриста по избранию работник суда будет оформлять электронную заявку на участие 1го в деле и направлять ее в адвокатскую палату. Та, со своей стороны, самостоятельно установит защитника интересов подсудимого и отправит электронный ответ.
В то время как юрист исполнит свои функции, в БД суда будет образована электронная заявка на уплату услуг защитника с учетом определённого объема исполненной им работы. Затем она поступит в московское управление Суддепа. Помимо этого, в личном кабинете юриста, а также в БД адвокатского сообщества будет отражена информация о формировании распоряжения суда об уплате услуг юриста, а в будущем – информация о самой уплате.
Предполагается, что предложенная система повысит прозрачность операции избрания защитников и будет содействовать рациональному и обоснованному израсходованию бюджетных средств на уплату их услуг.

среда, 3 августа 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (03.08)


Споры отчуждателей и приобретателей предлагается разрешать вне суда - Обвиняемые в получении взятки офицеры СКР обжалуют свое дело - Мэрия и горсовет Москвы и Петербурга недовольны обязательностью скандального ГОСТа о наружной рекламе - РФ защитится от споров с соинвесторами в межгосударственных арбитражах и другие новости из российской прессы.

Основное

"Ведомости" говорят ("Именной купон"), что сотрудники налоговой администрации придумали, как брать налог с торговли еврооблигациями: они именуют набранный купонный доход (НКД) процентом и по соглашениям об избежании двойного налогообложения требуют от банков раскрыть бенефициара. Нераскрытие информации влечет доначисление налога на прибыль в 20% от НКД. Таковой подход использовался в исках против Газпромбанка и "Ханты-Мансийского банка Открытие", которые пересматривал арб суд Москвы. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, практически банки заключили две сделки: одна – фактически приобретение бумаг у зарубежных брокеров, вторая – оплата набранного купонного дохода. И в том и другом случае отчуждатели облигаций не были их эмитентами и действовали в интересах других лиц. Суд с их позицией дал согласие – цена продажи и набранный купонный доход учитываются по-различному, а значит, приобретение ценных бумаг и оплата купонного дохода не одна сделка. Сейчас банки должны или устанавливать, кто вправду получил деньги, говорит специалист, или отказаться от приобретения еврооблигаций на вторичном рынке.
Министерства экономики опубликовало новую редакцию правил заключения соглашений по вопросам поощрения и защиты капиталовложений с зарубежными странами и их объединениями, информирует "Коммерсантъ" ("Российская Федерация заблаговременно отбивается от арбитражей"). Сейчас действуют 78 таких соглашений, часть коих была заключена еще в конце прошлого века. После всупления новых правил ввиду, Российская Федерация сумеет договариваться не только с обособленными странами, но и с торговыми компаниями. Режим представления досуденых требований к стране-участнику оказывается неукоснительным. Для исков в межгосударственный арбитраж будет установлен 5-летний срок давности, подавать их не сумеют юрлица, не ведущие "значительной рабочий активности" на местности страны-участницы соглашения. Кроме того государство сумеет придавать судебным процессам с соинвесторами статус непубличных. Расследования возможно будет вести лишь в арбитражах ad hoc правильно ЮНСИТРАЛ либо государственных судах стороны соглашения.
Министерства экономики предлагает запустить в Российской Федерации операцию добровольного оспаривания споров между покупателями и продавцами в отношении товаров и услуг, купленных в интернете, пишет "Коммерсантъ" ("Онлайновую интернет-торговлю выводят на арбитра"). Письмо с этой идеей за подписью директора департамента продвижения небольшого и среднего бизнеса Максима Паршина разослано содружество-предпринимателей для дискуссии. Как пример приводится европейская онлайн-платформа ec.europa.eu/odr, где претензии покупателей из европейских государств рассматриваются нейтральной стороной без участия судебных инстанций, вдобавок вне зависимости от места регистрации отчуждателя. Согласно точки зрения Паршина, введение таковой практики "имело возможность бы поспособствовать увеличению уровня защиты прав и интересов покупателей, и вдобавок понижению нагрузки на систему правосудия". Количество рынка онлайновой торговли в Российской Федерации по результатам прошлого года достиг 650 млрд рублей.

Суды

Кировский райсуд Ярославля вынес оправдательный приговор суда одному из участников дела о мздоимстве, которое расследовалось в отношении отстраненного главы горадминистрации города Евгения Урлашова, информирует "Коммерсантъ" ("Евгений Урлашов остался без подельника"). Виновности самого мэра районый суд посчитал подтверждённой по обоим дееспособным ему эпизодам получения взяток - 18 млн рублей от компании "Радострой" за заключение местного договора и 17 млн рублей от компании "Ярдорстрой" за передачу мажоритарного портфеля ФГУП "Городское дорожное управление". Его бывшего советника Алексея Лопатина суд посчитал виноватым в одном эпизоде посредничества в получении противоправного поощрения. А экс-помощник главы горадминистрации Дмитрий Донсков назван подлежащим оправданию и обладающим правом на реабилитацию. Кроме того судья в процессе оглашения приговора суда сообщил кроме того об отсутствии в деле политической составляющей. Наказание обвиняемым, как предполагается, будет избрано сейчас. Раньше гособвинение запросило для Урлашова 15, а для Лопатина – 8 лет тюрьмы и штраф 500 млн рублей для обоих. Донскову, согласно точки зрения прокуратуры, надеется 5 лет колонии.
"Коммерсантъ" пишет ("У лопнувшего банка не раскрылись парашюты"), что работники лишенного в феврале 2016 года лицензии банка "Унифин" отправили в Тверской райсуд Москвы обращения "о взимании компенсации за выслугу лет" общей стоимостью в районе 50 млн рублей. Иски обращены к Агентству по страхованию вкладов как конкурсному управляющему банковской компании. В июне 2013 года управление банка положило всякому из сотрудников в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя "парашют" на пару зарплат. Суд, наиболее вероятно, будет оценивать местный акт банка как попытку злоупотребления правом с его стороны, говорит специалист: "Ликвидация банка как правило совершается благодаря отзыва лицензии, и получается, что его управление на этот случай застраховало своих сотрудников". Помимо этого, требование сотрудников на внеочередные оплаты при банкротстве банка, не установленные законодательством, преступает права иных заимодавцев. Кроме того согласно законодательству о банкротстве оплата этих денежных средств не относится к числу текущих обязанностей, и сотрудники сумеют их получить лишь после удовлетворения притязаний заимодавцев третьей очереди, утверждают в АСВ.
"Газпром" подал в арб суд Москвы иск к ФАС, требуя отмены предписания службы по устранению ограничений в условиях аукциона на покупку труб громадного диаметра на 12 млрд рублей, информирует "Коммерсантъ" ("Газпром" отправился за трубами в суд"). Согласно точки зрения антимонопольщиков, к поставщикам предъявляются избыточные и размытые притязания. Речь заходит о покупке 213 тыс. тысячь киллограм труб для газопровода "Сила Сибири", итоги тендера должны быть подведены не позднее 5 августа. Как сообщили в ФАС, что воздействие предписания "машинально приостановлено" на время расследования.
Городской суд столицы сохранил силу меру пресечения в виде ареста в домашних условиях, которая стала имаму московской мечети "Ярдям" Махмуду Велитову, информирует "Коммерсантъ". Ему вменяют публичные призывы к оправданию террористической деятельности, допущенные в 2013 году на протяжении молитвы, в которой он как будто бы позитивно оценивал деятельность обитателя Дагестана Абдуллы Гаппаева. Этот человек в сентябре 2013 года был убит в Махачкале при невыясненных условиях; по своевременным данным, он был интенсивным приверженцем "Хизб ут-Тахрира аль-Ислами". Слова имама, что Гаппаева убили "трусливые люди", расследование квалифицировало как оскорбление органов правопорядка. Защита намерена пожаловаться в ЕСПЧ на противоправное преследование священника.
"Ведомости" информируют, что генподрядчик строительства ЛАЭС-2 АО "Конгломерат Титан-2" требует от ОАО "Метрострой" 1,479 млрд рублей, иск сообщён в арб суд Петербурга и Петербургской области. Согласно точки зрения подателя иска, ответчик не исполняет договорные обязанности по сооружению 1го энергоблока и срывает периоды сдачи ряда наиболее значимых объектов. Сам "Метрострой" подал к "Конгломерат Титан-2" 3 иска на 1 млрд рублей. Там заявляют, что генподрядчик не платит за практически исполненные и предоставленные ему работы.
"Роснефть" получила от кипрской Swisspro Capital, с которой пробует стребовать в районе $185 млн за неоплаченные продажи нефти на Украину, предложение о внесудебном улаживании спора, пишет "Коммерсантъ". Договор был заключен в марте 2014 года, сырье поставлялось на Одесский НПЗ, который тогда принадлежал структурам украинского предпринимателя Сергея Курченко. Аналитики утверждают, что должник – офшор, а учреждение после событий 2014 года де-факто национализировано, исходя из этого труднее не победить в судебном процессе, суметь разыскать активы ответчика и обратить на них взимание.
Создатель сети магазинов Carlo Pazolini Илья Резник может оказаться под стражей, пишут "Ведомости". Решение примет английский суд по иску Альфа-банка. Источник растолковывает, что Резник самолично поручился по проблемным займам Carlo Pazolini на $80 млн. Иной спикер говорит, что предприниматель не раскрыл в суде информацию о своих активах. Мера прерывания в любом случае будет заочной: со слов двух людей, родных к различным сторонам расследования, Резник не в состоянии выехать из Российской Федерации для участия в совещании в связи с другими судейскими слушаниями.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Нежданные ГОСТы"), что мэрия и горсовет Москвы и Петербурга выразили недовольство проектом правительственного распоряжения о употреблении ГОСТа "Наружная реклама на автотрассах и местностях городских и сельских поселений", который был приготовлен Минпромторгом. Документ предполагает обязательность употребления ГОСТа в резко сокращенные периоды и в раньше действовавшей редакции, сетуют Сергей Собянин и Александр Говорунов. В феврале первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручал специализированным учреждениям заняться правками к действующему распоряжению о вступлении ГОСТа ввиду с 1 марта 2016 года. Предполагалось, что для уже установленных конструкций его использование будет необязательным до 1 января 2020 года, а притязания окажутся смягчены. Но соответственно нынешней версии проекта, замена конструкция разного вида обязана начаться в июле 2017 года и завершиться до 1 января 2019 года. Соисполнители проекта ФАС и Министерства экономики кроме того недовольны правками, их поддерживают РСПП, ТПП и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Согласно точки зрения министерства, спорный проект послужит причиной к утратам доходов местных бюджетов, расходам бизнесменов, нарушению конкуренции на рынке и массовым судейским искам к локальным и местным влияниям в связи с потребностью демонтажа расположенных по результатам торгов на десять лет конструкций.
Министерство финансов обнародовал ведомственное письмо от 18 июля 2016 года, которое посвящено расчету налога на имущество банками по предметам недвижимости, на время не используемым в основной деятельности, и долговременным активам, предназначенным для продажи, говорит "Коммерсантъ" ("Запасы обложили налогом"). Речь заходит о недвижимости, раньше бывшей залогом по займу и в случае дефолта заемщика перешедшей к банку. Министерство приравняло эти активы к основным средствам и растолковало, что налог по ним уплачивается с остаточной стоимости не учитывая начисляемых по ним запасов. Потому, что под такие активы создаются большие запасы – до 75%, отказ Министерства финансов уменьшать базу для обложения налогами значительно повышает размер причитающегося с банков налога. А активы для продажи раньше вовсе налогом на имущество не облагались. Повышение объема причитающегося налога, в случае если запасы не вычитать, в общем по системе может составить пару миллиардов рублей.
Парламентарий Илья Костунов приготовил правки по ужесточению наказания за кражу денежных средств с банковских счетов либо счетов в системах электронных платежей, пишут "Ведомости" ("Киберворам добавят период"). Предлагается упразднить статью 159.3 УК РФ (обман посредством платежных карт) и трактовать такие правонарушения как кражу, добавив новую статью 158.2 (воровство финансовых средств с банковского счета либо электронных финансовых средств). Согласно точки зрения автора, это устранит дисбаланс в наказаниях: сейчас за воровство средств в большом размере, от 250 000 до 1,5 млн рублей, в случае кражи следует наказание до шести лет, а за то же обман посредством платежных карт – до пяти лет. В новой статье 158.2 санкция в случае большого вреда подрастёт до 7 лет. Громкой будет считаться кража от 250 000 до 1 млн рублей. Очень большая, свыше 1 млн рублей, будет подвергаться наказанию периодами до 10 лет. инициативу поддерживают в МВД.
"Ведомости" говорят ("ЦБ приглядит за рейтингами"), что 11 августа начинает применяться указание ЦБ о режиме расчета капитала негосударственных пенсионных фондов. Соответственно документу, вводятся твёрдые притязания к долговременному рейтингу эмитентов либо гарантов по облигациям, и вдобавок к рейтингу компаний, имеющих принимаемый в расчет в капитале НПФ долг, и банков, в коих открыты счета и депозиты НПФ. До сих пор аналогичных притязаний не было. ЦБ, как и давал слово, выживает с пенсионного рынка денежно несостоятельных игроков, указывают специалисты.
"Ведомости" информируют, что Минкомсвязи приготовило проект правительственного распоряжения, согласно с которым операторы связи, занимающие значительное положение на рынке - свыше 25% трафика либо номерной емкости в регионе, - могут рассчитывать на компенсацию со стороны других операторов. Для расчета предлагается установить отличие между тарифом на звонок из сети значительного оператора на сеть нерегулируемого и ценой вызова в обратном направлении, установленной страной, а после – умножить на общую продолжительность всех вызовов, исходящих из сети значительного оператора на сеть нерегулируемого.
"Коммерсантъ" знает ("ГИБДД укоротили руки"), что кое-какие местные управления ГИБДД воспретили инспекторам потребить для обнаружения нарушителей ПДД ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о потребности борьбы со взятками в рядах работников Государственной автоинспекции. Колокольцев разрешил регионам самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в ответ включили запреты, растолковывает источник. Как уточняется, к примеру, в подобающем распоряжении по Краснодарскому краю, запрету подлежат все устройства, данные с коих возможно стереть вручную. В случае если гаишник продолжает оперировать радаром, его ожидает дисциплинарная ответственность либо увольнение из органов.

Иное

Начальник главного управления межведомственного сотрудничества и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и глава управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов оспорили возбуждение дела в отношении себя, сейчас эти обращение рассмотрит Лефортовский райсуд Москвы, пишет "Коммерсантъ". Они, и вдобавок заместителя начальника ГСУ Москвы Денис Никандров обвиняются в получении очень большой взятки от людей авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Юный. Податели заявления утверждают, что согласно законодательству они приравниваются по статусу к начальникам следственного органа, исходя из этого на их преследование требуется санкция главы СКР Александра Бастрыкина, но он визировал только дело на Никандрова. Максименко и Ламоновым следственное управление ФСБ занялось самостоятельно. Потом замгенпрокурора Виктор Гринь постановил оба дела объединить. Ъ кроме того указывает, что сам Никандров, попал в число обвиняемых благодаря близкому знакомству с первыми 2 участниками, с которыми обожал обсудить по телефону возможности своего карьерного роста.
"Коммерсантъ" пишет ("Обмен не интересует"), что Deloitte расспросила финучреждения на объект готовности к автоматической передаче налоговой информации и узнала, что треть из них к этой операции не готова. По большей части это некрупные компании с выручкой менее 10 млрд рублей. 80% компаний с государственным участием и 75% тех, у кого выручка превышает 500 млрд рублей, ответили, что готовы передавать данные об зарубежных плательщиках налогов. Свыше трети опрощеных уверены в том, что присоединение Российской Федерации к подобающему соглашению очень плохо повлияет на бизнес по большей части из-за понижения конфиденциальности данных. РФ дала согласие начать обмен не позднее сентября 2018 года.
"Ведомости" пишут ("Авторы делят РАО"), что Российское авторское общество пожалуется в правоохранительные органы и Минюст на готовящийся рейдерский захват. Лица, быть может, не являющиеся участниками РАО, планируют поменять генерального директора общества, расформировать "законные органы управления РАО" и получить надзор над финансовыми средствами и имуществом компании, утверждают там. Так РАО среагировало на расположенное 1 августа в "Российской газете" обнародовано заявление инициативной группы авторов с просьбой осуществить внеочередную конференцию этой компании – мероприятие, на котором её управление может быть перевыбрано. Те же авторы оставили на интернет сайте newrao.ru призыв "остановить криминальную обстановку в РАО" и ссылку на петицию на Change.org "Требуем остановить беспредел в РАО". Под петицией стоят подписи 21 деятеля культуры: авторов не устраивает, как общество распределяет поощрения, они настаивают на большей прозрачности его работы.
"Известия" пишут, что Российская Федерация внесла предложение США обменять отбывающего 20-летний период в американской колонии "Форт-Дикс" летчика Константина Ярошенко на осужденных в Российской Федерации американцев. Об этом отмечается в ответе власти президента на заявление матери летчика Любови Ярошенко. "Сейчас таких 13, трое из коих, включая американского гражданина Геннадия Клоцмана, осужденного в Российской Федерации в декабре 2011 года на 10 лет, подали обращения о переводе в Соединенных Штатах на базе Конвенции Совета Европы 1983 года", - произнесено в документе. Но "Ярошенко, согласно точки зрения Вашингтона, обмену не подлежит", констатируют госслужащие.
Генеральная прокуратура назвала Курскую и астраханскую области, и вдобавок Удмуртию в наивысшей степени коррумпированными регионами страны – тут закреплено наибольшее число правонарушений, связанных со мздоимством, информируют "Известия". В общем по стране было произведено регистрацию более 21 тыс. коррупционных правонарушений. Если сравнивать с 2015 годом эта цифра стала больше на 2%.
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предрекает массовую ликвидацию партий после сентябрьских выборов в государственную думу, пишет РБК ("Партии исчезают избирательно"). К этому приведет их массовое неучастие в избирательной организации, виной чему стали чрезмерные нормативные ограничения. Из 74 партий, которые были в праве выдвинуть кандидатов в парламентарии Государственной думы, возможностью постарались попользоваться лишь 25, а по результатам съездов свои федеральные перечни сумели заверить в Центризберкоме лишь 18. Сделанная после прошлых выборов система все сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, мешает появлению новых политических проектов и неспешно активизирует их ликвидацию, утверждают специалисты.
Крым в сентябре ожидает масштабная кампания по сносу самостроя, говорит РБК ("Крым под ковш"). По оценкам главного архитектора Крыма Александра Кузнецова, на полуострове находится в районе 30 тыс. объектов, возведенных самовольно. Сноситься будут все предметы, "включая стационарные и нестационарные", сообщил глава республики Сергей Аксенов. Осенью могут быть демонтированы в районе 6 тыс. построек, их снос обойдется приблизительно в 1,3 млрд рублей, которые крымские власти рассчитывают стребовать с собственников.

Читайте также полезный материал по вопросу защита продавца от потребителя. Это вероятно может быть небезынтересно.